property="og:title" content="ページタイトル" /> property="og:image" content="画像URL" /> 食べ物・料理はみ出し者の閾値
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これ、カフェラッテ・・・もしくはカプチーノ・・・
RIMG1735.jpg
・・・ではない!。

こんな色してるけど、メレンゲである。

学校に行かない子どもに (給食費払ってるんだから、せめて昼だけ行け。) 、
『昼、何か食べたいものあるか?。』 ・・・と、尋ねたら、
『ケーキ』 と、言うので、困ったのだが、
よくよく考えたら、かなり前に買ったココナッツシュガーが、
消費されずにかなり残ってる。
しかも、開けてないビンまである。

で、ケーキを焼くことにしたのだが、メレンゲにココナッツシュガーを入れたら、
こんな色になった。

まあ、どうせ見えないだろうから・・・と、焼いたら、
調子に乗り過ぎて、
コゲた。
RIMG1736.jpg

でも、コゲた所を切り落として、デコレーションすれば、隠し通せる。
中に挟むのは、安売りのカットフルーツ。まずは、パインを乗せる。
中味1パイン

その上から、生クリームを重ねて、
安くはなかったので無理して買ったイチゴのスライスを乗せる。
中味2スライスイチゴ

生地の上部分を乗せたら、
上から更に生クリームを重ねる。
中はもう見えない
中に何が入ってるかは、もう見えない。
まさかパインまで入っているとは、カミサンは思わなかったみたい。
子どもは私が作っているところを見てたから知ってる
(手伝えばいいのに・・・。何にもやらないから、面白くないってことに
まだ気づきそうにない・・・。) 。

最後に、シンプルに、縦1/8に切ったイチゴを飾る。
中には焦げもない

焦げた部分は切り取ったし、ココナッツシュガーの爽やかな甘さが、
生地のおいしさを引き立てて、いい仕上がりになった。

でも、結局、生クリームは砂糖を使ったので、
ココナッツシュガーはあんまり減らなかった・・・。






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2023.01/30 Mon 12:41|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
今年は、おせちは、何も作らなかった。

黒豆とカズノコだけは作ろうと思っていたのだが、
それもせず、年末にカマボコだけ買ってきた。

餅は、北海道のFちゃんから送られて来たのは、
あっという間に無くなってしまったので、買い足してあった。

いつものことだが、12月中は、雑煮にはしない。
焼いて食べるだけだ。

毎年、年が明けてから、雑煮を作る
(但し、夏などに、突然食べたくなって作る事がよくある。) 。

今年は、アゴで取った出汁に醤油のみを入れて、
極めてシンプルな味にしてみた。

RIMG1651.jpg
餅は、滋賀県産、滋賀羽二重糯。

具は、カマボコと三つ葉とイクラ。
柚子の皮をいれただけ。

シンプルでなかなか良かった。






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2023.01/01 Sun 22:36|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
先日、Fちゃん から送られてきた。 ↓ コレ ↓ 。
RIMG1640.jpg
化学肥料5割減・農薬7割減 の、
JAあさひかわ特別栽培米 ゆめぴりか を使ったせんべい。

使ってる材料は、シンプル。
RIMG1641.jpg

↓ こういう ↓、米粒の形が残ったままのせんべいなので、
RIMG1642.jpg
かなり割れてるけど、それもまた一興。

香ばしくて、おいしいです。

今日はこれで、ビールでも飲みますわ。
RIMG1639.jpg

今年もまた、無農薬栽培 ゆめぴりか とか、お餅とかいっぱい送られてきました。
本当に感謝しています。

これがまたおいしいんですよ。オススメです。




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2022.12/20 Tue 00:41|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
札幌の タケダ製菓株式会社 が作ってるせんべい。
IMGP4666.jpg

原材料は、全て北海道産。 そして無添加。
IMGP4667.jpg

巷にあふれる、ファットスプレットとか乳化剤とかを入れてある安物ではない。
生クリーム、牛乳を使ってる。
香料とか使うわけではなく、卵を使ってる。
膨らし粉以外は、全部北海道産。

小さくてサクサク。
素朴な味で、軽くて美味しい。
IMGP4668.jpg

オススメです。
すぐになくなっちゃった。




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2022.09/30 Fri 03:52|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
あんまり調子が良くない毎日を過ごしている。

心も、体も・・・である。

もう結構なトシなので、若い頃に無理したところが、
季節の変わり目には痛くなる (腰は、若い時からだが・・・。苦笑。) 。


こんな時は、なにか季節の美味しいものを食べたいものだ。

・・・と、ベランダから見える無人販売所を見たら、何かが袋に入ってる。

行ってみると、むかごが2袋。

嬉しい。何年ぶりかな?。


・・・と、言うわけで、むかごを料理します。

まずは、角切りの豚肉をフライパンで炒めます。
色が付いてきたら、そこにむかごを投入します。

みりんを入れて、火をつけ、アルコールを飛ばします。

少しの水としょうゆ、砂糖を入れて、煮込みます。

鍋に移して、ネギを入れ、さらに煮込んで出来上がり。
RIMG0409.jpg

私は、子どもの頃は、むかごの存在を知りませんでした。
理科で植物について習ってから、植物が好きなうちの子。
むかごのできる話をしながら、子どもに食べさせたかったのです。

器に盛ります。
RIMG0410.jpg

『おお、食べたい。』 と、言っていたのですが、
一口食べて、
『いらんわ。』 ・・・と。



翌朝も、むかご飯と一緒に、食卓に出しましたが・・・。
RIMG0411.jpg

どちらも食べませんでした。


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2021.11/22 Mon 12:33|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

DANGER MELON 

Author:DANGER MELON 
はみ出し者と言われ続けて30数年の某県△△市在住197?年生まれ自称39歳の専業主夫。

履歴:高校在学中に無認可障害者施設開所運動に関わり、高校卒業と同時に開所。以後数年間施設職員。それ以後は仕事も無くアルバイト+他で何とか食い繋ぐ。医療職を目指し齢31で進学、6年次に難癖付けられて退学。以後専業主夫。

思想:平和と民主主義を望む。足元はブーツのみ。セーターとポロシャツは着ない主義。

嫌いなモノ:差別、キノコ、弱い者イジメ。

好きなモノ:お肉、他多数。書ききれません。当ブログ内で少しづつ紹介していきます。

過去の日付の遅延投稿 ならびに 最新追記 については、カテゴリー【おしらせ】をお読み下さい。友人の皆さんへのメッセージもあります。リンクについての記述もございます。 


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