property="og:title" content="ページタイトル" /> property="og:image" content="画像URL" /> 食べ物・料理はみ出し者の閾値
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何人かの方のブログを拝見させてもらって、いつも思うのは、
『丁寧に料理しているな。』 ・・と、いうこと。

日々の暮らしを、丁寧に営んでいると思う。

私は、料理も嫌いだし、普段はできるだけ時間をかけないようにしているが、
料理は得意なつもりだ。
家族からリクエストがあった時や、正月にはけっこう気合を入れて作る。

でも、生活としては、『丁寧に生きていない』 気がする。
『もっと、丁寧に生きねば!。』 ・・と、思うのだが、なかなかうまくいかない。
そんな思いを抱いた時に、
『主夫とか言って、ふざけやがって。楽しやがって。』 などと言ってこられると、
なんだか自己嫌悪になってしまう。
なんだかね・・・。
人にはそれぞれワケがあるってことを考えもしないんだろう・・・。



今回は、昨年末に、正月用の焼き豚を作った時のことを投稿します。


いつも、豚肉は生協の産直の豚肉を買ってる。
味もいいし、気に入ってる。

塊で買ってきた肉を、さらに重ねて・・・・
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しっかりと縛る。
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使ったのは、すくい縫い の時に使う糸
(いつか、ハンドソーンの靴づくりも書きましょうかね・・。←いつだよ!。) 。
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まずは、フライパンの上で転がして、焼き目を付ける。
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みりんと醤油と砂糖と適量の水を沸騰させて、煮汁を作って、投入。
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できあがり。
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おせちに盛り付けた。
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カミサンは、ひと切れ食べて、
『おいしい!。最高!。・・・
 ・・・でも、私、薄く切ってほしかったな。』
・・・と、言って、


ひと切れしか食べなかった・・・。

子どもは、『オレ、食べんから。』 ・・と。

結局、私だけで食べました。


機会があったら、本場の中国風の叉焼も作ってみたいなあ。
まずは、どんなものか食べてみないとね・・・ (笑) 。


使ってるみりんは、↓ コレ ↓ 。いい材料を使えば、料理は旨くなる。
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2021.04/30 Fri 13:52|食べ物・料理コメント(6)トラックバック(0)TOP↑
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2021.04/28 Wed 19:46|食べ物・料理||TOP↑
2019年1月30日の投稿 【気になること 2  (病気療養報告 その34)】
で書いた、アノ手術痕から近い 良性だと思われるブツ なのだが、
去年の夏に、町の皮膚科の (私のがんの発見のきっかけとなった指摘をしてくれた)
Yちゃん (友達ではないが、勝手にそう呼んでる。) が、それを見て、
『コレ、やっぱり心配なので・・・』 と、紹介状を持たせて、
術後の経過観察で通院中の大病院に行くように促された。

なんだか気乗りがしなかったのもあるし、
新型コロナウイルス感染症の関係で、行きそびれたりしたのもあるし、
色々と忙しかったのもあって、後回しにしていたのだ
(何かと忙しいので、ここの所の情勢に対して、「物申したいこと」は沢山あるのだが、
ヒマがなくて書けていないし、今回のような個人的な投稿のほうが書きやすいので、
この様な投稿になっている。それも、後半の本題部分は既に書いてあるし・・・。
そんなこんなで、返信をせねばならない友人へのメールや手紙も、ずーっと書けていないし、
靴・服・革・金工・その他・・・なんの作業も進んでいない。)


先週の木曜日に、半年ぶりの受診日だったので、ついでに診てもらった。

結局、生検するまでもなく、「経過観察」 ・・ってことになったのだが、
ビミョーに大きくなってきている感じがするので、何だか後味が悪い。


・・・ってなことで、その後味の悪さを吹っ飛ばすメニューを紹介します。
(以下:とっくに書いてあった下書きのままです。)

はじめに断っておきます。
眉唾モノの 『がんに効く!。』 とかの話ではありません。

タイトル通り、『がん予防』 なのですが、
がんの予防に効果的だと言われる 〈デザイナーフーズ〉 は、どれも、
抗酸化作用のある成分を含んでおり、それらの成分を摂取することによって、
「がんが作られにくい」 状態の身体で生活することが、
結果的には 『がん予防』 に繋がる・・・と、いうわけです。

抗がん剤研究の世界的権威 前田浩 さんの、【最強の野菜スープ】 を読んで、
かれこれ2年くらい 時々作っては飲んでいます。

↓ すごく簡単に読めます。
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基本的には、
がんや老化の原因である活性酸素と闘う ファイトケミカル (抗酸化物質) を、
野菜を煮ることで、細胞壁を壊して無駄なく摂取
しようという考え方です。

できるだけ毎日摂取することと、
何種類かの野菜を組み合わせることが、良いようです。
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『・・・でも、面倒だし、やってられないわ。』
  ・・って、思う方もいるでしょう。


作り置きして、朝・晩 に少しづつ飲めばいいのです。
ウチでは、3日くらいかけて飲んでいます。

残りが少なくなったら、野菜を足すこともあれば、
肉やベーコンも足したり、味を付けて普通のスープにすることもあります。
もちろん、カレーやシチューに変わることもあります。

それに、『毎日飲まなければ!。』 ・・って、
自分を追い詰める必要はないのです。
そういう、強迫的な心の持ちようの方がしんどいし、病気の原因です。
私は、365日 毎日 摂取してはいません。

 ↓ 同じタイトルで3種類の本があるけど、ウチのはこれかな?。
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私は、基本的に8種類以上の葉物野菜を入れることにしています。
それだけでも、沢山の野菜からのダシがでて、美味しくいただけるのですが、
普段から化学調味料に慣れてしまっている人には味気ないかもしれません。

生姜やにんにくをすって入れたり、玉ねぎを入れると、もっと味が出ます。
わざと、においの強いセリなどを入れるのも、なかなかいけます。
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ブロッコリーやパセリなどは、茎や葉っぱも、全て刻んで入れています。


『野菜・・・、農薬が心配だし・・・。』
  ・・って、思う方もいるでしょう。


『【流水10分 もしくは、手のひらでこすり洗い】で、
 直接噴霧した農薬の95%が取れます。』
・・って、記事を読んだことがあります。
それも、業界団体や保守政治家に都合のいいような眉唾を垂れ流す
産経や日経のような御用新聞の記事ではありません。
女性の権利向上 と 食の安全 などを訴える 女性団体の機関紙で読みました。

ですから、私も、無農薬以外の野菜をしっかり洗って使っています。



『でも、野菜をそんなに何種類も買うと、使い切れない。』
     ・・・って、方もいるでしょう。


ベビーリーフ買えばいいんですよ。それだけで、4種類とか摂れます。
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『でも、野菜をそんなに何種類も買うと、お金が・・・・。』
     ・・・って、方もいるでしょう。


んっなモノ、おつとめ品でいいんですよ。
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↑ この野菜は全部で600円 (税抜) !。
一番高いごぼうが130円で、次がトマトで120円。後は、60円以下。

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・・・ってなことで、
上で買った野菜の内、トマトとエンドウを除く11種類と、
家にあるキャベツと玉ねぎ、
更に生姜とにんにくもたっぷりすり入れて、
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煮たったら、火を消して、蓋して、放置。
しばらく後に、また火を入れて、簡単にできる。

お試しください。

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2021.03/26 Fri 17:36|食べ物・料理コメント(4)トラックバック(0)TOP↑
料理は得意なつもりだけど、好きではない。

元々、めんどくさがりの性格なのだから、イヤイヤやってる。

その点、今日 (もう昨日) 命日だった親友は、
『オレ、料理は嫌いじゃネーよ。好きなホウかな。』 ・・って、言ってた。
小学校1年から、カボチャのコロッケとか、1人で作ってた。
まるで、奥園壽子さんみたいだ・・・。
うまくいけば、料理研究家になってたかもね。
でも、世の中、そうそう うまくいかないからね。
親友も私も、それだけはよく知ってる。


今日 (もう昨日) は午前から忙しくて、何にもできなかったのだが、
19:00頃に最後の買い物を終えて帰ったら、珍しくカミサンが帰ってた。

『ゴメン、晩メシ、ナンも考えてネーわ。食べたいモノ言って!。』
・・って、言ったら、

カミサンは、『私、オムライス。』
子どもは、『オレ、天津飯。』
・・って、言う。

いつもなら、
『どっちかに決めて!。』 ・・って、言うのだが、

『天津飯は無理。材料が無いから。』 ・・・と、告げると、
子どもは、『じゃあ、チャーハン。』 ・・と、言う。

カミサンが、『どっちかに決めるよ。』
・・って、言ったのだが、珍しく今日は結構気分も良かったので、
『オムライスとチャーハン、どっちも作るから。15分くれ。』
・・って、言って、作りだした。

とろふわ卵のなんちゃってオムライス と、ニラの和風チャーハン。
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スープは、子どもが帰って来てからの30分で作ってあったし、
もう1品は、トマトを丸ごと器に入れた (無茶苦茶・・・。) 。

私は、トルティーヤチップとサルサでビール。
全員バラバラのメニュー。


共通してるのは、トマトと野菜スープだけ。

料理は好きじゃないし、好きで主夫をやっている訳でもない。

好き勝手に決めつけて、
『主夫だとか言って、好きな料理とかして、楽しやがって!。』 ・・とか、
ヌカす阿呆は、自分が恵まれていることに気が付かないし、
自分の現在の状態が、偶然ではなく必然だと思っているのだろう。

そういう輩は、他人の立場など、永久に理解できないのかもしれない。



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2021.03/06 Sat 03:10|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
人日の節句、1月7日の朝は、七草粥を食べる。

「お正月のご馳走で疲れた胃を休める為」 などと言われているが、
昔の日本人の多くが、本当にお正月の御馳走を、
何日もの間食べることができたかは、大いに疑問だ。

カミサンのばあちゃんが言ってた。
『昔は、正月に餅を食べるのだけが楽しみで、それを思って、
1年間我慢してた。その餅も、1個か2個だけ。
普段の食事は、米も満足に食べられんかった。』
・・・って。


七草粥は、今ではすっかり日本の文化的行事食なのであるが、
昨今の政治屋は、
口では 『責任』 と言って、でも首相を辞めなかったし、
今も秘書のせいにして議員を辞めない アベ を筆頭として、
《文化を言い訳にして、好戦的愛国心を高め、
 庶民の生活を圧迫する政治から眼をそらさせ
ようとする人
・・・が多くなった。

『わが国の文化を大切に』 みたいな聞こえのいい事を言い訳にして、
“美しい国” とやらを推進したい アベ が長期政権を持続させられたのも、
こんな宣伝に庶民がまんまと騙されたからでもある。

だが、実際には、『文化を・・』 ってのが、見せかけだけの看板で、
実質は男尊女卑の戦前の教育を絶賛していたりして、
《 “負” の 文化》 を復活させたり、推進させたいのは、
著書や発言の端々からよくわかる



それどころか、昔の庶民に押し付けられていた
『権利の侵害』 や、『義務の強制』、
また、戦争や植民地支配で犯した間違いはもちろん、
先に書いたような、『大多数の国民の貧困』 さえも、
無かったかのように覆い隠す始末だ。


アベと、アベの肝いりで政治屋になったナンチャラスイミャク、
稲田のともちゃんなどはもちろん、そういうことを口を濁しながら
言うので、《 “負” の 時代》 を復活させたいのがよくわかる
(頼むから、アベと共に政界から消えてくれ!。) 。


しかし、維新の会の政治屋や、
まだ生きているらしいポルノ小説屋のジイサンのように、
言い訳も何もなく、好戦的な愛国心と他民族差別を公言する者までいる。

いずれにしろ、こういう奴らが代表者に選ばれるなんて、世も末だ・・。



まあ、とにかく、七草の説明も選別もできない
(・・であろうと容易に推測できる) 文化オンチが、文化について語るのは、
ナンセンス以外の何物でもなく、全くもっていただけない!。


彼ら、『日本以外は認めない。』
『ましてや、中国や韓国は、なお一層認めない。』 ・・ってな政治屋には
耳は痛いであろうが、七草の風習は、中国が起源なんだよね。
【1月7日 人日に、七種菜羹を食し、無病を祈願する。】
・・というのが、元々なんだよね。
それが、日本に伝わって、若菜摘みと混ざり合ったのだそうだ
( “若菜摘み” は、光孝天皇の
 「君がため 春の野に出でて 若菜摘む わが衣手に 雪は降りつつ」
 で、有名なそれ。)。


文化も歴史もろくすっぽ語れないし学べない 文化オンチの政治屋や、
他国の文化を卑下する差別主義者は、七草粥は食べなくてもいいよ!。




・・・ってな訳で (どういう訳だよ、オッサン!。話長げーよ!) 、七草粥である。

何を隠そう (なんじゃそりゃ?。) 、私は、七草粥が大好きなのだ
(・・って、ご飯なら、何でも好きなんだろ!。)

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但し、ドロドロにふやけたのは嫌なのだ!!!。

・・・ってな訳で、
ご飯にはあんまり火を通さないのが、ウチの七草粥なのだ。

なので、いつもは炊いたご飯に水を足して、ちょっと火にかけるだけ
 (厳密にいえば、この時点で粥ではない。) 。

しかし、今日のは、水煮した七草をご飯の上から、煮汁ごと かけただけ。

『それって、粥じゃなくて湯漬けじゃない?。』 (笑)

ほんの少~し の塩をかけて、食べる。

いい香り!。 大好き!!。






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2021.01/07 Thu 12:15|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
プロフィール

DANGER MELON 

Author:DANGER MELON 
はみ出し者と言われ続けて30数年の某県△△市在住197?年生まれ自称39歳の専業主夫。

履歴:高校在学中に無認可障害者施設開所運動に関わり、高校卒業と同時に開所。以後数年間施設職員。それ以後は仕事も無くアルバイト+他で何とか食い繋ぐ。医療職を目指し齢31で進学、6年次に難癖付けられて退学。以後専業主夫。

思想:平和と民主主義を望む。足元はブーツのみ。セーターとポロシャツは着ない主義。

嫌いなモノ:差別、キノコ、弱い者イジメ。

好きなモノ:お肉、他多数。書ききれません。当ブログ内で少しづつ紹介していきます。

過去の日付の遅延投稿 ならびに 最新追記 については、カテゴリー【おしらせ】をお読み下さい。友人の皆さんへのメッセージもあります。リンクについての記述もございます。 


※限定公開記事のパスワードは、連絡が取れる方は本人にご確認下さい。

※文書および画像の無断転載、また日記的出来事のエピソードの流用を禁じます。それらを発見した時は、法的措置を取らせていただきます。

※但し、政治屋批判の画像に関しては、遠慮なくご自由にお使いください。断りも入れなくて結構です。

※エピソード流用をご希望の方は、ご連絡下さい。

※どうしても連絡が必要な方は、連絡方法をご面倒ですがお探しください(何処かにあります。)。

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