property="og:title" content="ページタイトル" /> property="og:image" content="画像URL" /> サッパリ食べられる夏の肉味噌はみ出し者の閾値
fc2ブログ
どうしようもないアホなニュースばかりの毎日。

どうしてもオリンピックをやらねばならんらしいし、
外国から来た選手が新型コロナウイルスを持ち込んでも、
そのことが表に出ないようにするために、
空港での検査結果を待たずに、入国。
陽性者が出ても、入国後だから、空港検疫数には反映されない。

しかも、PCR検査じゃなく、抗原検査だから、PCR検査数に反映されない。

何なのかね?。
たまたま上手くいったら、結果論で勝ち誇った顔をするんだろうし、
上手くいかなくても、手は打ってあるってことか・・・。
こんなセコイまやかしをするのが、この国の政治。
そりゃあ、若者から呆れられるわ・・・。



自分の身は自分で守るしかないんだね。
でも、完璧にできるわけじゃない・・・。


とりあえず、私はこの時期、食欲も落ちて、体力が低下する。
誰しも、暑いと体力を消耗するし、感染症にかかりやすくなる。

そこで、サッパリしながら、しっかり食べられるメニューを考えた。


冷えた豆腐に、肉味噌をかけただけのメニューなんだが、
肉味噌には、7mm角に切ったナスと、にんにくのみじん切りたっぷり、
おろし生姜も入ってる。
炒めて、砂糖・みりん・味噌で味付けただけ。

木綿豆腐は、タオルにくるんで、冷蔵庫に入れ、水気をしっかり切りつつ冷やす。
下に敷いた大葉は、食べ終わりに包んで、サッパリと〆てもらうため。
IMGP8603.jpg

好評でした。



 


         にほんブログ村 ファッションブログ アメカジ系へ にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ 
        
            

関連記事

2021.07/16 Fri 03:15|食べ物・料理コメント(6)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
いつもありがとうございます(*^-^*)

食欲がない、、、ってどんな感覚か知らなかった私が最近あまり食欲がない。。。っと言っても人並み以上はあると思いますが(;^_^A
お豆腐に肉味噌。。。イイですね~♪
今日ちょうどお豆腐を買ってきたのでわたしもチャレンジしてみます(*^^*)❀
From: マダムゆか * 2021/07/17 19:17 * URL * [Edit] *  top↑
ほんと やらないといけないみたいですね ><
もう少しですね~~~~ いろいろと

タオルに包んで 冷蔵庫に びっくりです
なるほど~~~~~ ^^
年がら年中冷たいもの飲んでる僕なので、 夏バテはしませんが、 しっかり食べて体力つけてくださいね

  駐在おやじ
From: 駐在おやじ * 2021/07/18 09:59 * URL * [Edit] *  top↑
Re: マダムゆか様
コメントありがとうございます。

ひと昔前と比べると、今の夏はものすごく暑いですね。
確実に温暖化しているのが、毎年夏には、ひしひしと感じられます。

お薬の影響で食欲がないのは、私のような暑さが原因での食欲減退とは、
比べ物にならないくらいの大変なことだと思います。

しかし、体調をお崩しにならないように、十分に注意して、できるだけ栄養を摂るように、
なさってください。

私は、鳥のささみのひき肉を使いましたが、ぜひ、お好きなお肉で作ってみて下さい。

From: DANGER MELON  * 2021/07/19 13:19 * URL * [Edit] *  top↑
Re: 駐在おやじ様
コメントありがとうございます。

本当、なんなんですかね~、やらねばならない人たちって・・。
やっぱり、お金なんでしょうね。
困ったモンですね。


ゴーヤチャンプルーを作る時など、水分をできるだけ取りたいので、
木綿豆腐をタオルにしっかり包んで、軽い重石をしています。
時間をおけば、かなり水分が抜けます。

木綿豆腐は豆の味が濃いので、そのままでも美味しいのですが、元気がなくなりそうな時は、
自家製ポン酢をかけたり、今回のように何かしら作って上からかけたりして食べています。

お肉をガッツリと食べるのも最高なんですが、
どうも最近、歳で油っこいのがお腹にこたえるので、今回のようにして見ました。

ですので、ひき肉は、鳥のささみのひき肉を使いました。
脂ののった豚のミンチが好みなんですけどね。

From: DANGER MELON  * 2021/07/19 13:29 * URL * [Edit] *  top↑
肉みその肉?
こんばんは、
なんとなく材料と作り方もわかったような気がするのですが、はて?鶏肉、牛、豚?・・・。
昔叔父に教えてもらった肉みそは、豚挽きだったんですが、”家庭の味”って、ものすごく違うんですよね~。
作ってみます。
From: sitateyasiki * 2021/07/29 23:42 * URL * [Edit] *  top↑
Re: sitateyasiki 様
コメントありがとうございます。

今回は、鳥のささみのミンチを使いました。
豚肉の方が美味しいですが、健康面で考えると鳥になってしまいます。

がんになりにくいお肉は、鶏肉だそうです。
豚がその次にきます。
牛や羊といった臭みのあるお肉は、がんのリスクが高いとされています。

でも、私は、臭みのあるお肉の方が好きです(笑)。
From: DANGER MELON  * 2021/07/30 05:46 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
プロフィール

DANGER MELON 

Author:DANGER MELON 
はみ出し者と言われ続けて30数年の某県△△市在住197?年生まれ自称39歳の専業主夫。

履歴:高校在学中に無認可障害者施設開所運動に関わり、高校卒業と同時に開所。以後数年間施設職員。それ以後は仕事も無くアルバイト+他で何とか食い繋ぐ。医療職を目指し齢31で進学、6年次に難癖付けられて退学。以後専業主夫。

思想:平和と民主主義を望む。足元はブーツのみ。セーターとポロシャツは着ない主義。

嫌いなモノ:差別、キノコ、弱い者イジメ。

好きなモノ:お肉、他多数。書ききれません。当ブログ内で少しづつ紹介していきます。

過去の日付の遅延投稿 ならびに 最新追記 については、カテゴリー【おしらせ】をお読み下さい。友人の皆さんへのメッセージもあります。リンクについての記述もございます。 


※限定公開記事のパスワードは、連絡が取れる方は本人にご確認下さい。

※文書および画像の無断転載、また日記的出来事のエピソードの流用を禁じます。それらを発見した時は、法的措置を取らせていただきます。

※但し、政治屋批判の画像に関しては、遠慮なくご自由にお使いください。断りも入れなくて結構です。

※エピソード流用をご希望の方は、ご連絡下さい。

※どうしても連絡が必要な方は、連絡方法をご面倒ですがお探しください(何処かにあります。)。

参加しています
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
更新通知登録

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

申し訳ありませんが、追記や広告の更新・見直しによって、過去の記事も更新されることがあります。・・が、それも通知されるかどうかは、私にはわかりません。
RSSリンクの表示
最新トラックバック
QRコード
QR