property="og:title" content="ページタイトル" /> property="og:image" content="画像URL" /> むかごの炒め煮はみ出し者の閾値
fc2ブログ
あんまり調子が良くない毎日を過ごしている。

心も、体も・・・である。

もう結構なトシなので、若い頃に無理したところが、
季節の変わり目には痛くなる (腰は、若い時からだが・・・。苦笑。) 。


こんな時は、なにか季節の美味しいものを食べたいものだ。

・・・と、ベランダから見える無人販売所を見たら、何かが袋に入ってる。

行ってみると、むかごが2袋。

嬉しい。何年ぶりかな?。


・・・と、言うわけで、むかごを料理します。

まずは、角切りの豚肉をフライパンで炒めます。
色が付いてきたら、そこにむかごを投入します。

みりんを入れて、火をつけ、アルコールを飛ばします。

少しの水としょうゆ、砂糖を入れて、煮込みます。

鍋に移して、ネギを入れ、さらに煮込んで出来上がり。
RIMG0409.jpg

私は、子どもの頃は、むかごの存在を知りませんでした。
理科で植物について習ってから、植物が好きなうちの子。
むかごのできる話をしながら、子どもに食べさせたかったのです。

器に盛ります。
RIMG0410.jpg

『おお、食べたい。』 と、言っていたのですが、
一口食べて、
『いらんわ。』 ・・・と。



翌朝も、むかご飯と一緒に、食卓に出しましたが・・・。
RIMG0411.jpg

どちらも食べませんでした。


 その買うを、もっとハッピーに。|ハピタス




    ↓ 各種ランキングに参加しています。 ↓
     にほんブログ村 ファッションブログ アメカジ系へ にほんブログ村 健康ブログ 健康オタクへ 
      
         


関連記事

2021.11/22 Mon 12:33|食べ物・料理||トラックバック(0)TOP↑
この記事にトラックバック
プロフィール

DANGER MELON 

Author:DANGER MELON 
はみ出し者と言われ続けて30数年の某県△△市在住197?年生まれ自称39歳の専業主夫。

履歴:高校在学中に無認可障害者施設開所運動に関わり、高校卒業と同時に開所。以後数年間施設職員。それ以後は仕事も無くアルバイト+他で何とか食い繋ぐ。医療職を目指し齢31で進学、6年次に難癖付けられて退学。以後専業主夫。

思想:平和と民主主義を望む。足元はブーツのみ。セーターとポロシャツは着ない主義。

嫌いなモノ:差別、キノコ、弱い者イジメ。

好きなモノ:お肉、他多数。書ききれません。当ブログ内で少しづつ紹介していきます。

過去の日付の遅延投稿 ならびに 最新追記 については、カテゴリー【おしらせ】をお読み下さい。友人の皆さんへのメッセージもあります。リンクについての記述もございます。 


※限定公開記事のパスワードは、連絡が取れる方は本人にご確認下さい。

※文書および画像の無断転載、また日記的出来事のエピソードの流用を禁じます。それらを発見した時は、法的措置を取らせていただきます。

※但し、政治屋批判の画像に関しては、遠慮なくご自由にお使いください。断りも入れなくて結構です。

※エピソード流用をご希望の方は、ご連絡下さい。

※どうしても連絡が必要な方は、連絡方法をご面倒ですがお探しください(何処かにあります。)。

参加しています
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
更新通知登録

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

申し訳ありませんが、追記や広告の更新・見直しによって、過去の記事も更新されることがあります。・・が、それも通知されるかどうかは、私にはわかりません。
RSSリンクの表示
最新トラックバック
QRコード
QR