property="og:title" content="ページタイトル" /> property="og:image" content="画像URL" /> おせち (今年は作らなかった)はみ出し者の閾値
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時々勘違いされていることがあるのだが、ハッキリ言って、私は 『料理は好きではない!』 。
得意ではあるが、面倒なのだ。
主夫 (主婦) の究極の自己満足であるおせちも、 “食べ専門” でありたいといつも思う (究極の自己満足と言ったのは、私が勝手に思っているだけだ。何故なら、おせちは、好きなものしか作らないし、それも自分好みに味をつけるからだ) 。



結論から言うと、今年は外で正月を迎えたので、おせちは作らなかったのだが、それでは少し寂しい。

しかし、なんだか高価そうな、昆布巻きと黒豆、きんとん (非イモ、栗オンリー。和菓子の栗きんとんとは違い、水にさらして透明の栗餡になってる) を母の友人から頂いたのがあるし、その他にもイクラや数の子も頂いた。

と言うことで、遅ればせながら、夜な夜な数の子の仕込みをする。
こいつがないと、私のお雑煮ができないからね。



ちなみに、去年のおせち ↓ 。何人かの方から見たいと言われていたので、載せます。  
おせちは大好きなんだけど、めんどくさくて・・。
2012osechi1.jpg

(左上から、左重:焼き豚・数の子・ゴマ風味錦糸卵・バニラ風味カリカリ胡桃・イクラ醤油漬け・飛騨牛きんぴらごぼう・筑前煮・たたきごぼう・失敗作の伊達巻・蕪の甘酢漬け。右重:海老のチーズ挟み・銀杏・洋風田作り・抹茶きんとん・肉巻きごぼう・くわい・オレンジきんとん・コーヒーきんとん・黒豆・百合根。小鉢:海老の頭焼き)


ついでに去年のお雑煮 ↓ 。調子に乗って、載せます・・・・。
2012zouni.jpg

(鰹出汁に、焼いた角餅を入れている)


来年も作りたくはないのだが、食べたいんだなぁ・・・。
しかし、おせちを作ると、お金もかなりかかるからなぁ・・・。


と言うことで、数の子の仕込み完了。
おやすみなさい。


本年も宜しくお願い致します。





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2013.01/03 Thu 00:00|食べ物・料理||TOP↑
プロフィール

DANGER MELON 

Author:DANGER MELON 
はみ出し者と言われ続けて30数年の某県△△市在住197?年生まれ自称39歳の専業主夫。

履歴:高校在学中に無認可障害者施設開所運動に関わり、高校卒業と同時に開所。以後数年間施設職員。それ以後は仕事も無くアルバイト+他で何とか食い繋ぐ。医療職を目指し齢31で進学、6年次に難癖付けられて退学。以後専業主夫。

思想:平和と民主主義を望む。足元はブーツのみ。セーターとポロシャツは着ない主義。

嫌いなモノ:差別、キノコ、弱い者イジメ。

好きなモノ:お肉、他多数。書ききれません。当ブログ内で少しづつ紹介していきます。

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